2021-10-11 19:26:53 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:瑞典皇家科學院11日在斯德哥爾摩宣布,將2021年諾貝爾經濟學獎授予三名經濟學家戴維·卡德、喬舒亞·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯。

參考消息網10月11日報道 據路透社斯德哥爾摩報道,瑞典皇家科學院當地時間11日宣布,經濟學家戴維·卡德、喬舒亞·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯榮獲2021年度諾貝爾經濟學獎。

報道稱,諾貝爾經濟學獎的正式名稱是“瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎”。這是今年頒發的最后一項諾貝爾獎,獲獎者將分享1000萬瑞典克朗(約合114萬美元)獎金。

報道還稱,卡德是加拿大裔美國經濟學家,此次被授予半數獎金,獲獎理由是“對勞動經濟學作出了實證貢獻”。以色列裔美國經濟學家安格里斯特與荷蘭裔美國經濟學家因本斯將分享另外一半獎金,兩人的獲獎理由是“對因果關系分析作出了方法論貢獻”。

報道介紹,諾貝爾獎最初根據瑞典已故化學家、硝化甘油炸藥發明人阿爾弗雷德·諾貝爾的遺愿設立,從1901年起頒發給在科學、文學等領域作出重大貢獻的人士。瑞典中央銀行后于建行300周年之際增設諾貝爾經濟學獎,于1969年首次頒獎。(編譯/劉子彥)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。