2021-10-08 17:43:37 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,SAD是一種抑郁癥,多發于秋冬季節,然后會在春季消失。

參考消息網10月8日報道 據美國《紐約時報》網站9月30日報道,對于美國北方地區大約二十分之一的人來說,隨著氣溫逐漸降低,白天時間變短,夜晚時間變長,那可能預示著會出現“季節性情感障礙”(SAD)。SAD是一種抑郁癥,多發于秋冬季節,然后會在春季消失。

與“冬季憂郁情緒”這種輕微病癥不同,SAD癥狀會導致身體難以發揮機能。SAD在初期會出現所謂的“生活單調懶散癥狀”:食欲增加,對炸薯條或冰激凌等碳水化合物很有食欲;出現增加睡眠時長的強烈愿望,早上起床困難,上班時感覺很疲乏。

哥倫比亞大學臨床心理學教授、研究SAD的專家邁克爾·特曼說,接下來的三到四周,“情緒會驟然失落”。SAD患者會出現嚴重抑郁,包括持續性傷感、遠離朋友和家人以及對過去很享受的活動失去興趣等。

研究人員目前還不清楚為什么有些人會患上SAD,而有些人則不會。但據信,這種失調癥在家族內部有傳播性,且在女性中更為常見。SAD多發于秋冬季節,因為白晝時間縮短,日照的減少會改變人體內部生物鐘,而血清素等調節情緒的特定荷爾蒙會隨著季節的變化而出現波動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。