2021-10-08 17:26:25 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:今天,對于那些因年齡增大而失去技能或長時間獨自在家的人,已經有很多設備和應用程序(有些是專門為老年人設計的)可以讓他們的生活變得更輕松、更安全:從智能手表到虛擬助手,再到身體傳感器、警報系統、智能藥盒甚至小型社交機器人。

參考消息網10月8日報道 西班牙《先鋒報》網站9月27日發表文章稱,科技可以滿足人們在家里養老并且不依賴任何人。這不是在談論關于未來主義護理機器人或先進的居家自動化房屋來承擔所有任務的夢想,而是在談論使用其他領域已經可用的技術。這些技術有助于獨居并出現身體或認知能力下降的老年人繼續獨立和安全地進行日常生活,確保自己和家人或護理者能夠安心。

數字設備和人工智能系統可以大大方便一些常見的活動,例如服藥、與他人保持聯系、娛樂、防止誤解、檢測跌倒或健康狀況變化、在緊急情況下通知某人等。

西班牙Beprevent公司的創始合伙人拉斐爾·塞拉諾·伊尼格斯說:“老年人的愿望和一般需求與其他年齡段的人相同:有一個重要的規劃,成為自己生活的主人,能夠自主作出決定,與親人和友人保持聯系。此外,他們可能會因慢性病而產生其他特殊的需求,或者如果他們獨自一人生活,可能需要一個旨在預測風險情況的系統。”

報道稱,相當長一段時間以來,唯一為老年人服務的技術是在緊急情況下通過按鈕找遠程護理來尋求幫助。但是今天,對于那些因年齡增大而失去技能或長時間獨自在家的人,已經有很多設備和應用程序——有些是專門為老年人設計的,有些則不是——可以讓他們的生活變得更輕松、更安全:從智能手表到虛擬助手,再到身體傳感器、警報系統、智能藥盒甚至小型社交機器人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。