2021-10-11 19:09:23 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:趙立堅表示,相信越來越多的國家會擦亮自己的眼睛,共同抵制美國泛政治化、唯我獨尊、舍人為己的霸道作派。

參考消息網10月11日報道 據外交部網站11日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:8日,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,美國毫不掩飾在天然氣問題上離間歐洲與俄羅斯的關系,應避免將天然氣供應問題政治化,否則俄歐雙方都受到不利影響。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,眾所周知,“北溪2號”項目體現了俄歐雙方的能源互補性,有助于解決歐洲的能源危機。美國為了服務自身地緣政治利益,壟斷歐洲能源市場,使用各種手段干擾打壓相關項目,損害俄歐權益與合作,完全不得人心。美國慣于將各種問題政治化,滿足一己之私,傷及的對象也根本不管是盟友、伙伴。這讓人不禁想到不久前,美國糾集英國和澳大利亞搞所謂三邊安全伙伴關系,慫恿澳大利亞背棄與法國業已開展的潛艇合作項目,被歐方稱為“在背后捅刀子”。相信越來越多的國家會擦亮自己的眼睛,共同抵制美國泛政治化、唯我獨尊、舍人為己的霸道作派。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。