2021-10-11 18:53:29 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:趙立堅指出,此次事故發生后,美方時隔5天才發表了一份語焉不詳的聲明。這種不負責任、拖延遮掩的態度更令國際社會對美方意圖和事故細節產生懷疑。

參考消息網10月11日報道 據外交部網站11日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:近日,俄羅斯軍事專家科諾瓦洛夫就10月2日美國核潛艇發生撞擊事故發表評論指出,美國部署在亞太地區的船舶和潛艇經常與各類物體或民用船只發生碰撞,也造成過人員傷亡,其專業性屢遭批評。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅回應說,中方注意到俄方人士表達的關切。此前,中方也對碰撞事故表達了嚴重關切。

趙立堅指出,此次事故發生后,美方時隔5天才發表了一份語焉不詳的聲明。這種不負責任、拖延遮掩的態度更令國際社會對美方意圖和事故細節產生懷疑。美方有責任說明事故詳細情況,并解釋清楚以下幾個問題。

一是美方核潛艇事故到底發生在什么地方?二是事故有沒有造成核泄漏,破壞海洋環境?三是事故會不會影響事發海域的航行安全、漁業作業?

趙立堅強調,美方應采取負責任態度,盡快對此次事故作出詳盡說明,給國際社會和地區國家一個滿意交代。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。