2021-10-11 18:52:27 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅說,對于美方有關言論,我只想說,疫苗是用來防控疫情、拯救生命的,不應該成為政治宣傳或者謀求政治私利的工具。希望美方能夠早日兌現疫苗援助承諾,而不是一味給發展中國家“畫大餅”。

參考消息網10月11日報道 據外交部網站11日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:據報道,美方日前稱美向全球提供的疫苗數量多于其他所有國家之和,與中國、俄羅斯等國不同,美不求任何回報。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅說,中方始終主張,作為戰勝疫情的有力武器,疫苗應該作為全球公共產品,最大限度地惠及全球更多民眾。我們是這么說的,也是這么做的。中方迄今已向100多個國家和國際組織提供14億多劑疫苗,將加緊實現全年向世界提供20億劑疫苗,在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。

趙立堅表示,同時,我們認為抗擊疫情是各國共同責任。疫苗研發和生產大國特別是有關發達國家,以實際行動落實疫苗援助承諾,提升新冠疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,是大國責任和擔當的重要體現。

趙立堅說,對于美方有關言論,我只想說,疫苗是用來防控疫情、拯救生命的,不應該成為政治宣傳或者謀求政治私利的工具。希望美方能夠早日兌現疫苗援助承諾,而不是一味給發展中國家“畫大餅”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。